Салон Дебют - Одежда и обувь для танцев Одежда и обувь для танцев
+7 (917) 533-24-69 интернет-магазин
Интернет-магазин одежды и обуви для танцев
Одежда и обувь для танцев

Статьи

Незабываемая Наталия Бессмертнова
28 июня 2010

(По материалам журнала "Балет" )

     Наталия Бессмертнова вписала яркую и неповторимо прекрасную страницу в историю не только отечественного, но и мирового балетного искусства второй половины ХХ века.

     Уникальные природные данные («поющее тело», удлиненные классические правильные линии, изящные выразительные руки, изысканная пластика, легкий «полетный танец», огромные «говорящие» глаза, музыкальность, чувство меры и стиля) позволяли ей создавать романтические образы огромного диапазона. Она знала пути и дороги от светлых грез Маши в «Щелкунчике» до «мировой скорби» Фригии в «Спартаке», от драмы Одетты до коварства Одиллии в «Лебедином озере», от трепетной Ширин в «Легенде о любви» до жертвенной Жизели, от величественной Раймонды в одноименном балете до загадочной Анастасии в «Иване Грозном». Танцевала с успехом как в классических, так и в современных балетах («Ангара» А.Эшпая и «Золотой век» Д.Шостоковича). Но главное - Бессмертнова владела великой тайной женского характера и умела, как никто другой, вдохнуть жизнь в созданные хореографом женские образы, коих в ее репертуаре насчитывалось около 30.

      Загадочная и открытая, робкая и страстная, трепетная и пленительная, кроткая и властная, притягивающая и низвергающая, но всегда точная, убедительная, искренняя и женственная – такой запомнилась Бессмертнова миллионам зрителей на всех континентах. Такой предстает и на страницах уникальной книги «Незабываемая», которую издательство «Театралис» посвятило памяти великой русской балерины.

      Великолепно изданная книга-альбом задумана как рассказ-воспоминание о жизни и беспримерном творческом пути Наталии Бессмертновой. Сюда включены статьи известных искусствеведов, балетных критиков, писателей А.Авдеенко, Н.Аловерт, В.Ванслова, В.Вульфа, С.Есина, А.Золотова, П.Карпа, А.Максова, Р.Сервина, наблюдения коллег.

вернуться в статьи
© 2004-2009, Одежда и обувь для танцев
Разработка — Interneter®